Монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних» открыт для туристов и паломников

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних» открыт для туристов и паломников

Информационный тур «Монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних», приуроченный празднованию Дня Святой Пасхи и Международного дня памятников и исторических мест состоялся 18 апреля. Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР организовало его для СМИ и турагентов с целью познакомить с интересными достопримечательностями Луганщины и расширить туристическую карту Республики.

Участники посетили монастырский комплекс «Прославления Страстей Господних» в селе Красное (Краснодонский район) и построенный на его территории в 1890 году Свято-Введенский храм.

История Свято-Введенского храма насчитывает более ста лет и тесно переплетается с историей всей Русской Православной Церкви.

Чтобы увидеть всю красоту монастырского комплекса, участники прошли импровизированный путь Спасителя на Голгофу и взошли на холм высотой более 500 метров. По дороге к вершине строятся пять часовен, которые называются по дням недели и символизируют Страсти Господни.

Сердцем архитектурного комплекса, безусловно, является символический Гроб Господень, который расположен в нижнем ярусе двухуровневого храма.

Сегодня монастырский комплекс одно из самых красивых и почитаемых мест Луганщины, надежный оплот Православной веры.

Как отметила начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Светлана Дитковская, данный комплекс будет включен в каталог туристических маршрутов «К святыням земли Луганской».

«Свято-Введенский храм в селе Красное является одним из старейших храмов на Луганщине и является объектом культурного наследия. Наша цель – познакомить население с данным объектом и рассказать людям, что сюда можно поехать, увидеть и приобщиться к культурному наследию», - отметила она.

«Вторая наша цель – это организация постоянных поездок на территорию данного монастыря. Мы пригласили в поездку представителей двух туристических агентств, входящих в состав Союза туриндустрии Луганщины, они занимаются внутренним туризмом, поэтому, увидев данный репортаж, предприятия, организации, школы – они будут иметь возможность обратиться в Союз туриндустрии для того, чтобы те организовали им поездку. Причем эта поездка будет организована квалифицированно, с экскурсоводами и сопровождающими», - сообщила Светлана Дитковская.

«Кроме того, данная поездка осуществляется в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению Донбасса. Союз туриндустрии Луганщины выразил желание организовывать поездки религиозной и духовной направленности для жителей временно оккупированных Украиной территорий. Мы обращаемся к нашему населению, находящемуся на другой территории, пожалуйста, обращайтесь к нам, и такие поездки будут организованы. Кроме того, в период с весны по осень на территории монастыря можно жить по нескольку дней», - уточнила она.

Сотрудница монастыря матушка Наталья (Кузнецова) рассказала, что восстановление Свято-Введенского храма и строительство монастырского комплекса по просьбе местных жителей в 2000 году благословил архиерей Луганской епархии.

«Комплекс, который здесь построен с 2008 года, ему аналогов нет в мире. Чтобы увидеть всю красоту монастырского комплекса, необходимо пройти импровизированный путь Спасителя на Голгофу и взойти на холм высотой более 500 метров», - отметила матушка.

«Мы должны любить землю, где родились, нужно знать ее историю, ее святыни. Эта святыня уникальна для мира, каждый луганчанин должен знать, что у него есть такое место, которым он не просто должен гордиться, но и передавать святыни из поколения в поколение», - подчеркнула она.

Напомним, что для расширения географии краеведческих туристических маршрутов, открытия новых исторически интересных мест на карте Республики Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР для турагентов организовало первый инфотур в октябре 2016 года в село Пархоменко, второй – в поселок городского типа Городище.