Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Заповедники на бумаге и на деле: состояние заповедного дела на подконтрольной Украине территории Луганщины

Заповедные территории представляют собой большую ценность, как последние нетронутые островки дикой природы посреди богатейшей, но хозяйственно преобразованной земли Луганщины. К сожалению,  большое количество заповедных территорий оказалось в эпицентре боевых действий в 2014-2015 гг., а на данный момент располагается непосредственно на линии разграничения враждующих сторон.

В результате вооруженной агрессии Украины, целостность уникальных экосистем заповедных территорий вдоль линии разграничения была нарушена. При этом, среди основных негативных факторов можно выделить следующие: трансформация ландшафта, загрязнение территории, прямое уничтожение флоры и фауны, появление стихийных свалок бытового мусора, пожары и незаконные рубки.

Так, по данным доклада Украинского Хельсинского союза по правам человека, в результате оборудования огневых позиций, проезда тяжелой военной техники и разрывов снарядов, произошла существенная трансформация заповедного ландшафта. Огромные участки заповедных территорий пострадали в результате пожаров, которые никто не тушил. Выгорело более 1 000 га только заповедного леса, не считая других лесных насаждений пострадавших на площадях в десятки раз больших. Больше других повреждены отделения Луганского природного заповедника «Станично-Луганское» и «Трехизбенская степь», заказники «Новозвановский» и «Ореховская дубрава».

Помимо боевых действий, заповедная природа на временно подконтрольной Украине территории Луганщины подвергается массовым незаконным рубкам леса, в основном в Кременском, Попаснянском и Станично-Луганском районах.  В то время как на подконтрольной Луганской Народной Республике территории каждый год выращивают новые сотни гектаров леса, на временно подконтрольной Украине территории по данным официального сайта прокуратуры Луганской области в период с конца 2013 года по сегодняшний день только в заповедниках было вырублено более 40 тысяч деревьев. Наиболее масштабные рубки зафиксированы в заповедном урочище «Шамраева дача», заказниках «Кременские каптажи» и «Кондрашевский».

Помимо пожаров, рубок и прямого уничтожения флоры и фауны, существенное негативное влияние на объекты природно-заповедного фонда оказывают несогласованность научных исследований и недостаток финансирования природоохранного направления в целом.

За время активных боевых действий администрация Луганского природного заповедника, находящегося на территории подконтрольной Украине, прекращала работу всего на 3 месяца, однако за это время была существенно подорвана материальная база заповедника, а сложившийся за долгие годы коллектив в значительной степени разрушен. Фактически на сегодняшний день специалисты учреждения имеют постоянный доступ только к одному отделению – Стрельцовская степь. На участки «Трехизбенская степь» и «Станично-Луганское» научные сотрудники не имеют доступа из-за неформального запрета вооруженных сил Украины, сформулированного в качестве рекомендации не посещать заминированные территории. Безусловно, все это негативно сказывается на эффективности работы учреждения.

Так, по данным Регионального доклада о состоянии окружающей среды в Луганской области в 2016 г., подготовленного специалистами Украины, воспроизводство редких видов растений на территории объектов природно-заповедного фонда не производится. Ученые подконтрольной Украине части Луганской области не могут скоординировать свои исследования, наблюдения за состоянием объектов живой природы проводятся эпизодически и избирательно. Все это не позволяет ученым прийти к единому мнению о причинах сокращения численности или исчезновения тех или иных видов растений и животных, а значит и предупредить в дальнейшем подобные негативные тенденции.

Кроме того, одной из угроз животному миру признается бедность населения, вследствие чего граждане пренебрегают законами и правилами природопользования, что выражается в браконьерстве и чрезмерной эксплуатации биоресурсов, в том числе редких видов, занесенных в Красную книгу. По мнению авторов Регионального доклада, бороться с этой проблемой в существующих условиях практически невозможно.

В том же докладе бедность государства признается необратимой угрозой биоразнообразию Луганщины, временно подконтрольной Украине, поскольку приводит к ограничению или полному прекращению финансирования природоохранных мероприятий, несоблюдению предприятиями и гражданами принципов экологической безопасности и экологических нормативов, безнаказанности юридических и физических лиц, причиняющих ущерб окружающей среде.

Несмотря на существование в трудных экономических условиях, вызванных войной,  на территории Луганской Народной Республики в большей степени сохранен научно-исследовательский потенциал и материально-техническая база, позволяющие проводить согласованную работу по оценке состояния природных комплексов, на основании чего специалисты Минприроды вырабатывают эффективные управленческие решения. Одним из результатов такой работы стало первое издание электронной Красной книги Луганской Народной Республики.