Бездействие украинских властей может привести к вспышке бешенства на Луганщине Cевер Луганщины является преимущественно сельскохозяйственным регионом, где сохраняется естественно высокая численность диких животных, в том числе лисицы – основного переносчика бешенства, поэтому эта территория исторически больше страдает от природного очага опасного заболевания.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Бездействие украинских властей может привести к вспышке бешенства на Луганщине

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, которые могут привести к смерти.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.

Следует отметить, что север Луганщины является преимущественно сельскохозяйственным регионом, где сохраняется естественно высокая численность диких животных, в том числе лисицы – основного переносчика бешенства, поэтому эта территория исторически больше страдает от природного очага опасного заболевания.

Известно, что до начала конфликта на территории Луганской области санитарно-эпидемиологической службой систематически осуществлялись мероприятия, направленные на мониторинг природных очагов особо опасных инфекций. Специальной зоогруппой проводился отлов мелких млекопитающих и клещей, осуществлялся сбор экскретов и трупов павших животных, брались анализы воды из природных водоемов, в том числе временных. Это позволяло своевременно выявлять и контролировать природные очаги ряда опасных заболеваний человека, в том числе бешенства, туляремии и лептоспироза. На сегодняшний день на территории подконтрольной Украине эта работа практически прекращена, так как специализированная лаборатория и квалифицированные специалисты остались в Луганске.

Такое положение дел вызывает серьезные опасения в виду того, что по данным местных жителей и природопользователей, на территориях подконтрольных Украинской стороне (в результате действия запрета на охоту) фиксируется резкий рост численности хищных четвероногих, в особенности лисицы, являющейся основным переносчиком бешенства. При этом украинской стороной никакие другие меры по контролю численности хищных животных не предпринимаются.

Вместе с тем, Минприроды ЛНР на регулярной основе проводятся мероприятия по учету и регулированию численности хищных (лисиц, волков, енотовидных собак) животных в Луганской Народной Республике на территории государственного охотничьего резерва.

Регулирование численности осуществляется по разрешениям, выдаваемым Минприроды ЛНР лесоохотничьим хозяйствам, в указанных безопасных местах по согласованию с Главами Администраций городов и районов Луганской Народной Республики и привлечением охотников участвовавших в таксации.

Таким образом, совместными усилиями Республиканской санитарно-эпидемиологической станции и Минприроды ЛНР ведется плановая работа по профилактике вспышек природных очагов инфекции.

Напротив, по сообщениям в украинских СМИ уже фиксируются случаи заражения бешенством среди солдат ВСУ. Ситуацию осложняет засилье мышей в блиндажах грызуны обычно не могут заразить непосредственно человека, но переносят бешенство и заражают им поедающих их котов и собак, которых бойцы, как правило, прикармливают в целях получения психологической разгрузки.

Тревожные сигналы о развитии процессов в этом направлении уже должны вызывать большую обеспокоенность у всех заинтересованных сторон и всего мирового сообщества в целом. Однако как официальные киевские власти, так и региональные чиновники из департамента природных ресурсов и экологии предпочитают замалчивать проблемы вместо того, чтобы попытаться их решать. Если так пойдет и дальше, то бездействие украинских властей может привести к неконтролируемой вспышке бешенства и других особо опасных инфекций на Луганщине, что может приобрести характер эпидемии, последствия которой затронут всех.