Для Украины, как степного региона, проблема пожаров всегда была и остается актуальной. Особый ущерб природной среде наносят пожары, возникающие на особо охраняемых природных территориях, таких как заповедники, заказники, природные парки и другие. 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Степные пожары угрожают заповедным территориям Украины

Для Украины, как степного региона, проблема пожаров всегда была и остается актуальной. Особый ущерб природной среде наносят пожары, возникающие на особо охраняемых природных территориях, таких как заповедники, заказники, природные парки и другие. 

Подобные природные объекты создаются с целью сохранения нетронутой человеком природы, для защиты исчезающих видов животных и растений. Пожары на охраняемых природных территориях являются катастрофой для экосистемы местности, ведь в результате могут быть уничтоженные представители ценных редких видов животного и растительного мира.

Пожары угрожают природе не только в жаркие, солнечные дни. Из-за халатного отношения, несознательности граждан или даже в целях обогащения уже сейчас украинские заповедники страдают от огня.

Так, в начале марта на Буковине выгорело около 5 гектаров камыша и травы в орнитологическом заказнике. В заказнике обычно гнездятся водоплавающие птицы, в основном гуси и утки. Предполагается, что причиной пожара стал поджог травы на соседнем пастбище.

21 марта в Одесской области выгорели тысячи гектаров заповедной степи. По данным экспертов убытки составляют десятки миллионов гривен.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook эколог, бывший директор национального природного парка заповедника «Тузловские лиманы» Иван Русев.

«Пожары уничтожают Тарутинскую степь. Группа НПП «Тузловские лиманы» провела обследования, съемки квадрокоптером. Нами установлено, что пожары в заповедной степи происходят в несколько этапов. Всего выгорело около 6000 га как заповедной территории ландшафтного заказника «Тарутинская степь», так и прилегающего к ней участка дикой степи, которая была нами предложена для включения в национальный природный парк «Тарутинская степь», - написал он.

По словам Русева, убытки от пожаров для природных экосистем и биоразнообразия исчисляются десятками миллионов гривен.

«Тушить пожар в степи гораздо легче, чем в плавнях Днестра, где недавно выгорело в различных местах около 1000 га. Однако здесь никто и не производил такие противопожарные мероприятия по тушению пожара в степи. Сложилось впечатление, что пожары сделаны с намерением подготовки для дальнейшей преступной вспашки, как это уже было в августе 2016 при содействии неправительственных генералов, которые изъявили желание обогатиться», - резюмировал он.

Пожары не щадят и заповедники на западе страны. 31 марта на Закарпатье едва не выгорела уникальная «Долина нарциссов». Пожар охватил 1,5 га заповедника.

В Закарпатской области произошел пожар в Карпатском биосферном заповеднике рядом с «Долиной нарциссов».

31 марта в 17:00 спасатели Хустского района получили сообщение о пожаре сухой растительности и кустарников на ул. Кирешской, находящейся в районном центре. В 17:25 спасателям удалось локализировать пожар и предотвратить его расширение на большую территорию. Ликвидация пожара продолжалась до 19:05», - сообщают в пресс-службе ГСЧС Украины.

По данным спасателей, в результате пожара выгорело 1,5 га сухой травы и кустарников.

«Касательно цветов, то по информации специалиста заповедника, луковицы и сами нарциссы не пострадали, поскольку они еще находятся в земле», - добавили в ГСЧС.

В свою очередь, местные жители считают, что поле подожгли намерено.

Вместо решения уже существующих экологических проблем, появившихся вследствие промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, украинцы уничтожают и остатки чистой нетронутой природы. Личное благосостояние и безответственное отношение к окружающей среде по-прежнему процветает в сознании украинского народа.

Материалы Минприроды ЛНР